Прощать ли измену?

Прощать ли измену?

Rss

Самое страшное, что может быть случилось. То, чего вы так боялись, то, что может произойти с кем угодно, но не с тобой - произошло. Оставим вопросы морали для других обсуждений, сейчас нам это не интересно. Интересно же другое - можно ли простить того, кто изменил? 

Прощать ли изменуНа этот счет существует множество мнений и у каждого человека оно свое. Чаще всего можно услышать, что нельзя. Что изменивший раз, сделает так снова. Между тем, все это ответы безапелляционные, и самое главное - абсолютно не работоспособные. Потому как редко кто остается хладнокровным, когда любимый человек выбирает другого. 

Причины измен рассмотрим в отдельной статье, тем более у мужчин и женщин они несколько отличаются. Сейчас же нас интересует вопрос "Можно ли простить?" 

Для начала следует понять, что если человек психически здоров и его устраивает партнер - он не будет искать приключений на стороне. Зачем ему это делать если он итак получает все необходимое с постоянным партнером, которого он уже знает, с которым безопасно и комфортно? Сейчас многие скажут: "Острые ощущения". Но кто мешает их получать ВМЕСТЕ? Острые ощущения - это потребность психики. И ее легко можно удовлетворить не приключениями на стороне, а совместной поездкой в горы, или совместным увлечением прыжками с парашюта. И удовольствия, поверьте, тут будет в разы больше. 

Если человек решился на измену, то ему что-то ОЧЕНЬ СИЛЬНО не хватало в вас. Чего то вы ему не додали. Поэтому причина измены не в том, кто изменил. А в том, КОМУ изменили. И муки у этого человека только от того, что ему предпочли другого. Что другой оказался лучше, привлекательнее его самого. И прощение в данном случае нужно в первое очередь ему. Он должен простить самого себя, за то, что не оказался лучшим. Не стремился к этому. 

Прощение - это способность принять случившийся факт. Осознать его и ИСПРАВИТЬ. Когда причина случившегося будет устранена - исчезнут и муки души. Причина, а не человек!! 

Измену можно сравнить с увольнением с любимой работы. Природа ощущений одинаковая. Разница лишь в силе ощущений. Но увольняют ли с работы сотрудника, который приносит пользу компании, является хорошим другом для коллектива, постоянно стремится в своем развитии вверх и переживает за жизнь компании как-будто он часть ее? Это нонсенс. Такой сотрудник нужен любой компании. Увольняют лишь тех, кто не приносит никакой пользы и "просиживает штаны". Проще найти человека нового, пусть и не проверенного, но подающего надежды. 

Поэтому вопрос "Можно ли простить измену" сам по себе является не верным. Простить можно и нужно, даже если человек, пошедший на это, не нуждается в прощении. Повторяясь снова - прощение нужно тому, кому изменили. Пережив боль, откинув сильные эмоции, с трезвой головой он должен разобраться в причинах, по которым другой человек оказался предпочтительнее, чем он сам. Нужно понять это. Понять, что партнер был лишен чего-то для него важного и не мог наслаждаться отношениями в полной мере. И когда придет понимание - уйдет вся боль и обида. Уйдет циничный взгляд на отношения и появится понимание произошедшего. И что самое главное - появится надежда на то, что любимого человека можно вернуть. А если такого желания нет - иметь возможность построить полноценные и более качественные отношения с другим человеком, через улучшение себя. 

Без понимания этого, одни и теже грабли будут бить человека по лбу всю оставшуюся жизнь, не давая быть счастливым... 

И даже если человек вернулся после измены, получил прощение на словах, но тот, кому изменили, не простил самого себя - такие отношения рухнут. 

Потому, что он не получает доверия, в котором так нуждается. Ему постоянно напоминают о том, как он оступился. И это разъедает его жизнь. Не дает наслаждаться отношениями. И в одно солнечное утро, он понимает, что не получит прощения никогда. И правильнее все-таки найти нового человека и начать все с нуля. Отношения, где не будет недоверия и постоянных слежек. Распросов о том, где ты задержался на полчаса и что за человек только что звонил.


Опубликовано: 01-07-2010
Статья: Прощать ли измену?
Рейтинг статьи:
  • Current rating: {{average}}/{{max}}
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Постоянный адрес:
Для форумов (BBCode):
Для сайтов и блогов (HTML):

Комментарии

Андрей jantonina 07-03-2011 #59

 

 Ты старая больная собака….
 Лежишь ночами и воешь…
 Тихо так, чтобы не потревожить сон хозяина… 
 Ты стараешься справиться с болью…
 Душевной болью…
В тишине бессонных ночей всплывает в памяти вся твоя жизнь. Что ты видела в жизни этой? Что хорошее вспомнить можешь?
 Родилась ты в конуре беззащитной сучки, которую всю жизнь избивал её хозяин.
Ох и доставалось же тебе от него!!! Ты, маленькая тощая скотинка, всегда была начеку,
всегда старалась занять оборонительную позицию где-то в дальнем уголке дома, быть незаметной, хотела раствориться, смешаться с окружением.
 И мечтала... Мечтала… Мечтала…
 Нет, не о новом СВОЁМ хозяине, ты мечтала о свободе, о вольном ветре, свежем глотке
спокойных снов, ты понимала, что добрых хозяев бывает очень мало. Таких, как хозяин
твоей бабушки.
Нет, тебя, тощую, захудалую кривоногую скотинку даже во двор никто не пустит….
И вдруг…..       ОН….        ХОЗЯИН…   Взял….
Увёл с опостылого тебе родного двора к себе. Нет, это был не глоток свободы!
Это был ХОЗЯИН!!! Ты долго присматривалась к нему, и хотела понять, Зачем?
Зачем ты ему нужна? Относилась с опаской ко всем его ласкам, внимательно прислушивалась к его нежным словам, но потом привыкла не ждать пинков и затрещин,
и… Полюбила! Полюбила всей своей щенячьей душой, ты открылась перед ним и расцвела.
 Ты преданно заглядывала ему в глаза и от нечеловеческой радости виляла перед ним куцым хвостом своей широкой души….
 Ты принесла ему щенка и преданно ждала его ежедневного возвращения домой.
 Ты верила в чудо, ты поверила в счастье. Ты смотрела, как он нежно заботится о вашем
щенке,  что просто таяла от умиления и гордости… Ты поверила в чудо….
 И вдруг – о Боже! Ты, так искренне поверившая в добро- получила удар! Удар под дых!
Мир перевернулся в одночасье. И что же хозяин? Что же владелец того кованного тяжёлого башмака? Он тебя пожалел? Он извинился? Он объяснил, что нечаянно тебя обидел? Что он сам не ведал что сотворил? НЕТ! Он наорал на тебя чтобы ты не путалась у него под ногами, когда же ты осмелилась спросить ЗА ЧТО? Хозяин, пряча своё смущение, понимая, что разрушил мир твоих иллюзий, ещё больше злился на тебя, он старался всё забыть. НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Так легче. ЕМУ. Но не тебе.
 Он забыл. А ты помнила. Сначала ты хотела увести своего щенка подальше от этого дома, ты понимала, что раздражаешь хозяина, ты знала, что у него есть где-то там ДРУГАЯ - красивая породистая и злобная сучка. Но куда? Куда уведёшь маленького, беззащитного щеночка, которого твой хозяин очень любит? Щеночка, который жизни своей не представляет без этого хозяина, да и как объяснить маленькому наивному светлому существу, почему его мир вдруг рушится?
 И ты поджала хвост, ты свернулась в клубочек, запрятала очень глубоко свою обиженную, попранную, истоптанную грязными башмаками душу и продолжала жить.
Продолжала верно служить своему хозяину и хранить тепло в его очаге. Ты молилась, ты просила Господа счастья не для себя – нет! Ты не просила вернуть душу хозяина в дом, ты просила сделать его счастливым, ты просила счастья и вашему щенку.
Ты никогда не позволяла себе даже мысли о поиске другого хозяина. С остервенением и злобой кидалась на протянутую к тебе чужую руку, ты не позволяла никому к тебе прикасаться, тебя не то что прикормить, погладить никто не смел. Над тобой смеялись, но ты шла по жизни с высоко поднятой мордочкой и тебя не волновало мнение окружающих. Ты никого не пускала к себе в душу. НИКОГО.
Ты зализывала раны своего хозяина, ты всегда была рядом. Ты забылась, расслабилась и расцвела, юность осталась далеко позади. Вырос ваш щенок и ушёл к СВОЕМУ хозяину. Ты летала от счастья. Нет! Ты парила, ты чувствовала себя единственным другом хозяину – ЛЮБИМОЙ!!! У    тебя выросли крылья! У тебя началась вторая молодость!
 И вдруг……. Говнюшка… из всех  говнюшек самая что ни на есть говнище!!! Что это?
Ты опять не друг хозяину- ты кусок дерьма, прилипшего к его кованному ботинку???
Не мешай!!!!
Не буди!!! Тебе плохо? Ишь ты, нежная какая! 
За что?
И хочется убежать, спрятаться, опять хочется слиться с окружением, стать незаметной, но как? Как бросить такого любимого хозяина, нуждающегося в твоей ласке, в твоей заботе, в твоей помощи? Или уже не нуждающемуся? Или только ТЫ в нём нуждаешься? Может ты опять мешаешь ему? Как понять?
И ты воешь. Воешь одинокими ночами в своей конуре… и никому нет дела до твоей преданной собачьей души…
Тебя по-прежнему кормят, позволяют лизнуть руку хозяину, но ты боишься, ты страшно боишься что у хозяина на горизонте опять замаячила молодая здоровая свободная ТЕЧНАЯ сучка.
Сможешь ли ты снова пережить такой удар? Под дых? От самого родного тебе человека?
Сможешь ли опять скрыть свою боль и свой позор от окружения? Сможешь ли защитить своего хозяина от необдуманных поступков?
Не знаешь?
ВОЙ.
Только тихо, не мешай никому, ты большая девочка, справляйся со своими проблемами сама, не тревожь хозяина! Не буди лихо!
Тебе больно?
Забудь!
У собаки души не бывает, болеть нечему.
 
ЗАБУууууууууууууууууууууууууууууууууууууДЬ.
 
ЗАБУууууууууууууууууууууууууууууууууууууДЬ.
 
ЗАБУууууууууууууууууууууууууууууууууууууДЬ.
 
ЗАБУууууууууууууууууууууууууууууууууууууДЬ.
 
 
 
ЗАБУууууууууууууууууууууууууууууууууууууДЬ.
Андрей sabina 01-08-2012 #78

Я не раз сталкивалась с изменой.Очень тяжело пережить измену мужа, кажется, что нет больше дальше пути, все становиться серое, но если есть детки приходится прглодить эту обиду, и ходить улыбаться, делать вид, что ты все простила, забыла... Но внутри так тяжело, сердце щимет прикаждом воспоминании о предательстве человека, которым ты раньше дышала, жила, боготворила.Но даже ради детей невозможно было долго это в себе держать и делать вид что простила. Почему-то не забывается это, да и на отношения в дальнейшем накладывает свой отпечаток. Не смогла к нему по-прежнему относится, начались придирки скандалы, а потом все кончилось... Он ушел, но я не сожалею у меня сейчас новые отношения, которые тоже кстати катятся туда же

Андрей Ирина 01-21-2011 #36

Я слишком молода,но всё же тоже уже испытала боль,которую очень тяжело пережить =(

некогда не забуду как мне сильно было больно он приходил обнимал,целовал меня радужно улыбался,а потом я узнала что он каждый день был с другой ему было мало меня моей любви.Мне не хотелось верить,не хотелось прощать,но я терпела пол года...  А потом изменила сама,самым худшим образом с его хорошим другом,тогда уже он бросил меня..

Но было ещё больней, не понимаю как можно изменять после измены мне было хуже чем перед ней..

 

не изменяйте никогда близким людям,когда нибудь они изменят вам...

но думаю лучше вам уже не станет...

Андрей Александра 01-10-2012 #81

 Нужно ли прощать - нужно, а вот оставаться рядом с человеком который изменил будь хоть он мужчиной, хоть женщиной НЕТ. Изменить легко, сложнее понять, что не устраивает и вместе с этим разобраться. Если бы мы умели говорить, слушать, а главное слышать друг друга, наверное измен было бы меньше, а может и вовсе не было бы :)

Андрей Лика 12-13-2010 #35

Мы с мужем прожили 10 лет в браке,счастливым я бы его не назвала.Не хочу говорить про него плохо, но он грубый от природы человек,может оскорбить или нахамить если ему что-то не нравиться, не задумываясь о том что это обижает.(я соскучились  по нему и решила позвонить на работу,попала в неурочное время,очень часто слышу в ответ:нашла время позвонить.все это говориться раздраженным голосом.Меня это очень обижает,я же ему не грублю когда он мне звонит на работу.)В быту тоже самое, что ни скажешь часто взрывается или хамит.У меня тоже вспыльчивый характер,иногда молчу ,но иногда отвечаю,в итоге скандал и оскорбления.Последний год был совсем ужасный,часто думала о разводе,но как-то не решалась,жалость что-ли(или все-таки любовь?).И вот узнаю о его отношениях с другой женщиной.Все встало на свои места.И грубость и хамство,даже пошлость.Спрашивает:смогу ли я простить его?,а на следующий день не приходит домой,не отвечает на звонки.Я решила уйти,не говоря ему ни чего,если ему там лучше пусть там и будет.Простить я его не смогу,смириться с этим тоже.В этой ситуации виноваты оба,после хамских ответов не хочеться даже видеть его,не говоря уже обо всем остальном.Нет ни тяги к нему ни нежности.Я ухожу гордо подняв голову,без скандалов и упреков,а все равно очень больно! 

Андрей Krezy 08-23-2010 #23

А если по теме, то скорее всего простил бы :) да это уже и небудет играть никакой роли, я простил и отпустил заодно, а что надо было убивать чтоль обоих? (хотя на тот момент желание было такое, что порвать готов был обоих, но это так скажем и был самый пик, а дальше уже внимание к этому инцеденту попросту притуплялось и в конце концов сошло на безразличие совсем)

Андрей Алексей 05-08-2010 #16

У меня случилось уже.....узнал про измену жены......шок был очень большой, винил при этом всех и себя в том числе. Не мог понять как такое вообще могло случиться, а жена не выходила ни накакие контантакты. Терзал себя очень долго, как так?как жить дальше?, а ребенок....и многое другое. Не хотелось жить....думал прощу, ждал каких то раскаяний...3 недели прошло, а в ответ тишина. И благодаря друзьям и знакомым понял самое главное.....ненадо никого жалеть и тем более прощать, каждый человек сам кузнец своего сщастья и любой поступок остается на совести этого человека. Я наверное простил....наверное потому что пишу когда еще ничего не прошло....но одно решил точно вместе не будем однозначно. И у кого произойдет подобное послушайте совет: никогда не ищите и копайтесь, а было ли еще? от этого только хуже и противнее на душе. Лучше найти другого человека, который поможет забыться и отвлечся.

Андрей афоня 08-22-2010 #21

Алексей , вот завидую тебе и все. только сегодня узнал, что жена мне изменила, прожили вместе 13 лет. честно говоря, семейная жизнь была ни к черту, но измена ....? вот этого я не ожидал!!!! сейчас сижу за компом и бухаю по черному. Жена ушла жить до тещи. и по видимому счастлива. а мне хреново. руки опускаются , жить абсолютно не хочется, стал понимать самоубийц. но я воспитан в религиозной семье, да еще есть дети, которые меня обожают (не хочется причинять боль еще и им). Одна часть меня кричит, "верни ее любой ценой", другая: "ты никогда этого не простишь". что делать? неужели и правда время лечит? кто это пережил? ответьте. это пройдет? или может вернуть её? честно говоря , не представляю жизни с другой. так больно еще никогда не было.

Андрей Наталья 04-16-2010 #7
Простить? Или не простить измену? Вопрос, мучающий многих влюбленных, которые целиком и полностью отдали себя этому человеку. И ответ на этот вопрос, по-моему мнению не должен быть однозначным. Не знаю, как поступила бы я. Скорее всего, не простила бы. Ну и тут не могу однозначно этого утверждать. Умом целиком и полностью склоняюсь к отрицательному ответу, а сердце шепчет положительный. Но как только я это себе представлю, такая дрожь по всему телу на меня находит, и становится так больно, так жутко, что сразу пытаешься откинуть все мыли по этому поводу. И в глубине души надеешься, нет, он не мог тебе изменить. Не мог! Хочу пожелать всем, удачных браков и самых счастливых семей!
Андрей Пироженка ;) 10-13-2010 #26

Если бы меня спросили раньше, что бы я делала, если бы узнала о том, что любимый мужчина мне изменил, я бы безапелляционно заявила, что рассталась бы с ним тут же! Но... Я узнала о многочисленных изменах... Шок, истерики, наедине с собой,состояние близкое к депрессии...Ссора с ним и желание поставить точку в отношениях.  Затем наступает примирение с клятвенными обещаниями из серии "больше ни-ни" :-)) Первое время мне казалось, что счастливей меня просто быть не может во всей Вселенной. Я сбросила этот груз обид по отношению к нему, снова почувствовала себя любимой и единственной, снова блеск в глазах и т.д., и т.п.... Но прошло некоторое время и я поняла, что тех отношений, что были до уже не будет, просто потому, что я ему не верю. Я медленно, но уверенно превращаюсь в параноика, везде ищу (и, естественно, мне кажется, что нахожу) обман, тайные связи и т.д. Рано или поздно наши отношения закончатся, потому что так продолжаться всегда не может. Сейчас я молча отравляю себя этим недоверием изнутри, иногда капельки этого яда вырываются наружу. Тогда он либо вяло пытается развеять мои сомнения, либо просто молчит. Но я понимаю, что наступит момент, когда я все-таки вылью свои подозрения на него... Вопрос заключается только в том, смогу ли я найти в себе силы уйти до наступления этого момента или уйдет он, не выдержав потока моих подозрений...

Андрей Елена 11-13-2010 #30

Я вчера узнала, что у муж кажется спал с другой женщиной, он забыл закрыть свой почтовый ящик и ушел на работу, все письма только от нее, более 100 штук. В письмах к мужу она делется своими вспоминаниями о проведенном с ним времени, о ночи проведенной в гостинице  и все такое. Я перечитывала эти письма по нескольку раз, толком не поняла где правда, где ложь, там вроде переплетены ее воспоминания с ее желаниями. Многое ей хотелось бы пережить с моим мужем вместе и она пишет о своих мечтах. Она его любит, однозначно, в каждом письме сплошная душещипательная лирика. Сейчас она живет в Америке, работает, вот уже второй год, но наверняка скоро вернется. Пишет ему каждый день, вообще я о ее существовании знала, ранее устраивала скандалы, он говорил, что она для него ничего не значит, просто хорошая знакомая или даже друг, но не более того. Успокаивал меня, говорил, что не было ничего никогда у него с ней. Я вроде успокаивалась, но после вчерашних писем снова плохо. Он ей отвечал на все эти письма, немногословно, но иногда писал о том, что скучает и ждет ее приезда. Вчера разговаривала с ним серьезно, призналась, что капалась в его почте, но он все отрицает, клянется в любви, говорит, что отвечает ей только из жалости, и вовсе не скучает, только пишет так. И тем более не спал с ней, не знает никакой гостиницы. Когда я начала истерить и плакать стал объяснять, что она звала его в гостиницу, но он не пошел, и тогда она стала писать о том, что мечтала бы там с ним быть. Ну полный бред!!! А потом он все-таки сознался, что спал с ней, но было это еще до нас. Я не верю, думаю, что это было уже когда я была. И потом зачем тогда эти громкие слова до этого, что я с ней никогда не переспал бы, она просто друг, и вдруг выясняется такое... Так больно, сейчас он ласков как никогда, постоянно обнимает и целует, но червь сомнения уже точит меня, я не знаю что делать, вроде простила и даже "поверла" в эти сказки, но думать ни о чем другом не могу, так накатывает. Почти 6 лет в браке, предал или не предал...

Андрей Krezy 08-23-2010 #22

Нет время не лечит, а наоборот калечит, чем больше ты желаеш её вернуть назад, тем больше ты причиниш себе вреда морального, да и небудет отношений прежних пропадёт доверие, очень туманное доверие в любой момент превратится опять в недоверие. Вернуть назад? а зачем? Чтобы ещё раз возыметь шанс пережить измену? или недоверие, а недоверие - это тоже измена своего рода, при котором дальнейшее отношения невозможны вообще и впринцепе. Лучше отпустить, но незабыть об обязательствах перед  детьми в первую очередь!! Ну и конечно как у Антонова в песни "новая встреча лучшее, средсво от одиночества" а самоубийцы, жить нехочется, руки опускаются - это знаеш, как говорица  "не уходи этого никто незаметит". А жизнь с другой может оказатся тем что тебе и  нужно, зря ты так, тем более если ты сам говориш что семейная жизнь была ни к черту.

Возможность комментирования дарована только авторизованным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте!