Измена мужа или девять кругов ада

Измена мужа или девять кругов ада

Rss
Категории статей >> Как пережить измену >> Измена мужа или девять кругов ада

Когда Наташе было 14 лет, у маминой подруги случилась беда: Ее муж завел любовницу. 

Мужская измена или 9 кгругов ада

Невольно Наташа стала постоянным слушателем кухонных и телефонных переговоров между мамой и ее подругой. Речь шла о том, как заполучить обратно супруга в полную собственность, наказать "эту женщину" и совершить нечто уж совсем невозможное: вновь обрести душевный покой и уверенность в себе. Однажды Наташа не выдержала и заявила: "Она должна от него уйти ". Мама снисходительно улыбнулась: "Так не бывает. Мужчину, которого любишь, с которым прожила много лет и завела детей, нельзя так просто бросить. За свое счастье нужно бороться". 

Прошло десять лет. За это время Наташа не раз с удивлением обнаруживала: а ведь и правда "так не бывает". Ее подруги, подруги ее подруг, а также героини многочисленных романов по-разному реагировали на измены своих мужчин: били посуду, делали им назло головокружительную карьеру, впадали в депрессию, заводили любовников. Только не расставались с любимыми раз и навсегда. Часто разрыв все-таки происходил, но через месяцы или даже годы после измены. Через несколько дней или недель — почти никогда. 

Наташу это раздражало. До тех лишь пор, пока она не встретила Геру. Впервые по-настоящему влюбившись в двадцать четыре года, Наташа как-то призналась себе: "С Герой я не расстанусь. Что бы ни случилось". Еще через три года вместе с сыном она ушла от него после его измены. 

О неверности любимого можно узнать банальным способом и не банальным.Банальные варианты - это всякие фотографии в карманах, предметы женского туалета в машине и покаянные откровения самого партнера. Небанальные - это как у Наташи. Дело было на вечеринке в кругу Гериных коллег, и по началу ничто не предвещало скандала. Но пришел на эту вечеринку некий молодой человек, который давно затаил на Геру сильную обиду. В разгар веселья он вдруг при всех бросил понятный только посвященным намек на супружескую неверность своего обидчика. По-видимому, он не собирался совершать подлый и абсолютно немужской поступок. Ему просто захотелось пощекотать Гере нервы. Испугайся тот хоть на мгновение, и молодой человек почувствовал бы себя отмщенным. Вместо этого он получил сильнейший щелчок по носу. Тут-то его и понесло. В запале он назвал и имя Гериной любовницы - их общей коллеги, - и подробности их романа, начавшегося в командировке. 

Участники вечеринки замерли. Первой очнулась Наташа. Подняв бокал с вином, она неловко выплеснула его на молодого человека. Досталось всем вокруг, но Наташа до сих пор довольна своим несколько театральным жестом. "Мы всегда в своей семье стояли горой друг за друга. И мне приятно, что в такой момент я заступилась за Геру, не отвернулась сразу же от него. Но это был последний раз, когда мы ощущали себя единым целым". А сразу вслед за этим началось то, что Наташа называет своим хождением по всем кругам ада. 

Круг первый. Сомнения

"Мы возвращались домой на такси. Гера молчал. Я стала думать: а может, ничего и не было. Во всяком случае, ничего серьезного. Ну, флиртовал он с этой девушкой, ухаживал за ней и поэтому сейчас чувствует себя виноватым. А еще так рассуждала: тот парень от злости все сочинил, а Гера слишком гордый, чтобы сразу же броситься оправдываться. Я старалась забыть растерянные и испуганные лица его друзей, которые не оставляли сомнений в Гериной неверности. Я хотела оставить себе шанс не поверить в его измену". 

Многие женщины именно так справляются с неверностью партнера: не верят в нее до конца. Они оправдывают этим свое бездействие и безропотность. Мужчина же прекрасно чувствует, хочет его подруга знать правду или нет. Если нет - он будет смело врать ей, невзирая на очевидные улики. Наташа понимает женщин,которые в отличие от нее прощают любимым измены, но только не тех, которые предпочитают делать вид, что этих измен не замечают. 

"Когда мы приехали домой, я уже знала, что не хочу как страус прятать голову в песок, и напрямик спросила, что у него было с той девушкой. Гера сразу понял, что мне нужна правда. Он сказал, что любит только меня, дорожит своей семьей, но с Мариной действительно встречался. Он, конечно, добавил, что это легкое увлечение и за пределами работы они не виделись уже целых три недели. Как это по-мужски: думать, что несколько недель воздержания от встреч с любовницей смягчают его вину!" 

Круг второй. Сравнения с соперницей 

Хорошо, когда не знаешь любовницу своего мужчины в лицо. Еще лучше, когда знаешь и можешь вполне искренне воскликнуть: "Да что он в ней нашел, в этой дурочке (уродине, простушке, дылде, безвкусной особе и т.п.)!" Наташа видела Марину несколько раз и прекрасно понимала, что мог найти в ней Гера: довольно яркая внешность, оригинальный вкус, аристократизм в сочетании с забавным хулиганством, популярность у других мужчин и... тридцать шестой размер одежды в противовес Наташиному сороковому. 

"Больше всего зацикливаешься на том качестве своей соперницы, которое, по твоему мнению, особенно выгодно отличает ее от тебя. Раньше я не комплексовала из-за своих габаритов и веса, тем более что толстой меня никак не назовешь.Но, узнав, что муж увлекся на редкость стройной женщиной, стала чуть ли не в дверях застревать. Моя подруга, которой ее многолетний партнер – преподаватель университета изменил с темнокожей студенткой, говорила: "Тебе еще повезло. А вот я, посмотрела один раз на свою смуглую соперницу, больше года ощущала себя бледной поганкой – существом ужасно невыразительным с нездоровым цветом лица". 

Наташина подруга интуитивно нашла наилучший выход из этой ситуации. В один прекрасный день она убрала далеко и надолго все баночки и тюбики с темным тональным кремом, которые накупила, пытаясь приспособить свою внешность к новым вкусам неверного партнера. Наташе до нее пока еще далеко: разговоры о волшебных диетах до сих пор будоражат ее воображение. "Зато одежду на размер меньше я уже перестала покупать - избавилась от этого комплекса. Прогресс налицо!" 

Круг третий. Чувство вины 

Обманутая женщина придирается не только к своей внешности. Она находит немало причин, по которым любимый мог разочароваться в ней. Наташа, например, незадолго до всех этих событий отдала двухлетнего сына в садик и вышла на работу. Теперь же она ругает себя за то, что явно стала уделять меньше времени семье и дому. "Возможно, Гера почувствовал себя одиноким и покинутым", - мелькало у нее в голове. Еще она корила себя за то, что так и не смогла найти общий язык с братом мужа, слишком рьяно заставляла Геру самого стирать и гладить себе рубашки и раздражалась из-за его ночных бдений у компьютера. 

"Я занималась самоедством, пока не поняла: подобные угрызения совести - всего лишь военная хитрость обманутой женщины. Именно таким образом эта несчастная особа готовит себе путь к отступлению: она постепенно переносит всю вину со своего любимого на себя. Так недолго дойти и до полного оправдания неверного мужчины. Я решила, что это слишком унизительно и что лучше уж в такой ситуации впасть в другую крайность. Признать мужчину законченным негодяем и поставить на нем жирный крест. Хоть временно, в целях терапии – чтобы снова полюбить себя". 

Круг четвертый. Круговорот. Выпускание пара 

"Прошло несколько дней после той вечеринки. Мы так и не объяснились друг с другом. Зато я всем своим видом показывала, что возмущена и оскорблена, а Гера старательно демонстрировал глубокое раскаяние. Спектакль становился все интереснее, и я добавляла все новые штрихи к своей роли: не готовила ужин, едва здоровалась с ним по вечерам, надолго уединялась в кухне с телефоном, еле отвечала на его осторожные вопросы, даже к сыну не подходила, когда он начинал капризничать, - почти полностью переложила эту обязанность на мужа. В общем, была сурова и неприступна. Первому это представление надоело Гере. Как-то раз, когда он смотрел по телевизору теннис, я подошла и хладнокровно переключила на другую программу. А в это время ожидалась какая-то решающая подача. Гера взорвался. Вырвал у меня из рук пульт и закричал, что больше не намерен терпеть это хамство". 

Пар лучше выпускать сразу после того, как ты узнала об измене. И не мелкими порциями, а сразу и весь. Робкое и скрытое негодование вызовет у мужчины точно такое же раскаяние. Робкое и скрытое. Хочешь ли ты, чтобы все твое наказание неверного партнера свелось к паре неразогретых ужинов? Вряд ли.Но если между вами не произошло решительного объяснения, любимому эта кара может показаться вполне достаточной и он искренне удивится, обнаружив ужин неразогретым и на третий вечер. 

Круг пятый. Мечты о мести 

Наташа уверяет, что могла бы написать книгу "101 способ отомстить неверному супругу". При этом идея развестись и тут же снова выйти замуж за импатичного миллионера кажется ей малооригинальной. "Когда целыми днями только и думаешь о мести, можно изобрести что-нибудь поинтереснее. Вот всего лишь одна из моих фантазий, далеко не самая 6едная. Лет через пять-десять я становлюсь знаменитой. Меня приглашают на очень известную телепередачу и начинают расспрашивать о личной жизни. Я, сияя, сообщаю, что измена мужа в конце концов оказалась для меня самым крупным везением в жизни. После нее началось мое восхождение. А еще встретила самого лучшего человека на свете, родила троих детей, разбогатела и объехала весь мир. Эту передачу смотрит вместе с Мариной мой бывший муж. Нетрудно догадаться, что в этом дурацком видении Марина выглядит ужасно, а живут они с Герой и того хуже. 

Подобные грезы могут оказать неплохую поддержку в первые и недели после семейной катастрофы. Но если они не дают тебе покоя и через полгода, нужно срочно что-то делать. "Например, - смеется Наташа, - искать симпатичного миллионера или становиться знаменитой." 

Круг шестой. Беседы с доброжелателями 

"В одной из своих фантазий я до указывала Гере на дверь, а спустя пару месяцев он чуть ли не на коленях умолял меня принять обратно. После десятой мольбы его прощала. Под влиянием придуманной сценки я и убедила Геру временно уехать к его родителям. Получилось не очень я вся в слезах я твердила, что это не навсегда и что он мне очень дорог, Гера отбыл, на прощание покровительственно погладив меня по головке. А я тут же бросилась к своим друзьям, родственникам и коллегам. До сих пор не могу понять почему меня вдруг с такой сильной силой потянуло пересказы всем встречным и поперечным свою скорбную историю". 

Переживая измену, женшина боится разговоров у себя за спиной. Она предпочитает, чтобы ее, несчастную, и его, мерзкого типа, о6суждали при ней, поэтому и выступала инициатором таких бесед. Окружающие подоплеку этой откровенности не понимают и начинают щедро одаривать ее низительной жалостью, бесполезными советами и сочувственными банальностями. "Очень скоро ты понимаешь, что тебе уже не с кем отвлечься от твоих проблем. Все только и хотят, что обсуждать их с тобой. Если мне еще когда-нибудь изменят, я посвящу в свои переживания одного-двух самых близких людей. А остальным предоставлю возможность: прийти ко мне в гости, пригласить в гости меня, сходить со мной в театр, познакомить меня с новыми людьми, захватить с собой на теннисный корт, помочь мне поменять обои в квартире и вместе побродить по шикарным магазинам". 

Круг седьмой. Варианты немедленного спасения 

"Наше с Герой временное раздельное проживание длилось меньше месяца. Поэтому я успела попробовать зацепиться только за один спасательный круг. Я начала усиленно заниматься воспитанием и развитием своего ребенка. Но подумывала и о других вариантах спасения. О том, чтобы завести роман с сослуживцем, который когда-то флиртовал со мной. О переходе на новую работу, получении второго образования. Еще хотелось отвлечься каким-нибудь хобби. Я чуть не начала разрисовывать фарфоровые кружки. Хотя совершенно не умею рисовать. Потом поняла, что все мои идеи сродни расписыванию кружек. Все это было чужим, надуманным. Развивающие игры с сыном то выводили меня из себя, то нагоняли сон. С любовником, с новой работой и учебой – я уверена - была бы та же самая история". 

Переживая измену любимого человека, трудно оставаться искренней. Даже наедине с собой. Трудно признать: все, что тебе сейчас хочется, это ничего не делать, ни о чем не думать, валяться на диване, лениво листать старые журналы и пить в одиночестве на кухне кофе. Спасательный круг сам рано или поздно появится на твоем горизонте. Хорошо, что ты не знаешь заранее, что станет для тебя таким кругом: новые профессиональные интересы, друзья, новая любовь или старая любовь, которой ты простишь измену. Другую жизнь нельзя придумать. Но в том, что она наступит, можно не сомневаться.

Круг восьмой. Страх перед будущим 

Чем дольше Геры не было рядом, тем сильнее Наташу мучил страх перед будущим. Он не возникал сам по себе, его провоцировали те или иные жизненные ситуации. Сын вернулся после прогулки с отцом весь обвешанный подарками - она подумала, что со временем Гера целиком переманит его на свою сторону. Наташа сходила на день рождения к подруге одна и тут же начала представлять, сколько еще вечеринок ей придется посетить в одиночестве, мучаясь своей неприкаянностью. У нее прорвало кран, сантехник все не шел, и она рыдала от беспомощности и от перспективы навсегда остаться один на один с бытовыми неурядицами. Также пугали: тоскливые вечера, собственное нежелание готовить еду и убираться, отсутствие стимулов как следует одеваться и краситься, полнейшее равнодушие к ней других мужчин, слухи о сильном повышении платы за детский сад, барахливший телевизор, ее "солидный" возраст и многое другое. 

Наташа уверена: усилием воли со всеми этими страхами не справиться. Так что не стоит обвинять себя в малодушии и беспомощности. Сама она начала одерживать победу над страхами, только пройдя до конца последний круг. 

Круг девятый. Приговор 

"Двое близких людей могут очень долго колебаться между разрывом и продолжением отношений. Но когда один из них принимает наконец окончательное решение второй сразу понимает: это - приговор, который не подлежит обжалованию. Так было и у нас с Герой. Я много раз говорила, что не смогу с ним больше жить. Он меня успокаивал. Я колебалась, мучила себя и его. А потом он просто приехал обратно домой со словами: "С Мариной у меня все кончено. Пора нам возвращаться нормальной жизни". Еще через три дня я объявила, что мы разводимся. Я действительно решилась на этот шаг, и никаких уговоров больше не было". 

Наташа уверяет, что ей стало гораздо легче после разрыва. "Я избавилась от неопределенности. У меня появилась возможность действовать - справляться с конкретными, часто бытовыми и приземленными проблемами. А это очень помогает справляться с проблемами внутренними. Почему я не простила измену человеку, которого я любила? Я поняла, что если сделать это, то мне придется снова завидывать сопернице, плакаться в жилетку друзьям, комплексовать, мечтать о мести, бояться будущего. То есть снова и снова проходить эти круги ада. Я не захотела – и не жалею об этом".


Опубликовано: 01-07-2010
Статья: Измена мужа или девять кругов ада
Рейтинг статьи:
  • Current rating: {{average}}/{{max}}
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Постоянный адрес:
Для форумов (BBCode):
Для сайтов и блогов (HTML):

Комментарии

Андрей ПрАвдА пОртИт нЕрВы 12-10-2011 #74

 Очень сильно и глубако -такие правельные слова тут сказаны , я на 7-м круге сейчас . Приговор для жены.. 

Возможность комментирования дарована только авторизованным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте!